留学生兼职打工全面介绍!

总述Overview

英国打工收入较高,可以在很大程度上弥补学费和生活费支出。打工不分校内校外,本科及以上持有效学生签证每周最多工作20小时,本科以下10小时,假期没有时间限制。具体要求和限制签证页上都会写明。

在英国打工不需要申请工作许可,但需要申请一个英国国家社会保险号National Insurance number (NINo)。

美国不同,英国高校很少提供校内打工机会,大部分留学生会在校外找工作,特别是中餐馆之类的地方。

一般学术性较强的大学不鼓励你打工,特别是牛津剑桥,但其他大学管理相对宽松,比如曼彻斯特大学还会向你介绍找工作的渠道。具体请登录每个学校的官方网站进行了解。

政策General Policies

信息来源:

UKCISA (UK Council for International Students Affairs)

大多数去英国留学的学生拿的签证都是VISA Tier4, 其下又分为两类

-18岁以下的儿童学生 — Tier 4 (Child) student

-18岁以上的成人学生 - Tier 4 (General) student

针对你的签证类型,签证页上会注明你可以打工的时间,以及其他的限制和要求。

一般来说,在英国呆超过六个月才能打工,六个月以下的,拿的都是访问生(Student Visitor)的签证,护照上会显示不允许打工(Work Prohibited)或禁止打工(No Work)。简单来说,在打工时严格按照签证上写的要求做就不会错。

如果要了解更详细的打工政策,参见下文。

1、On Campus/Off Campus eligibility能不能打工?

满足以下几个条件就能打工:

1)有效的学生签证:不包括短期访问生或交换生

2)年龄:16岁及以上

3)就读学校:只有以下几类学校的学生可以打工(具体名单很长,但基本囊括了英国大部分大学)

具体名单见

英格兰:

http://www.hefce.ac.uk/whatwedo/invest/unicoll//highereducationinstitutions/

威尔士:

http://www.hefcw.ac.uk/about_he_in_wales/higher_education_institutions/he_institutions.aspx

苏格兰:

http://www.sfc.ac.uk/about_the_council/council_funded_institutions/WhoWeFundUniversities.aspx

北爱尔兰:

http://www.delni.gov.uk/index/further-and-higher-education/higher-education/role-structure-he-division.htm

国家资助的继续教育机构,具体名单见:

http://www.aoc.co.uk/en/about_colleges/index.cfm


2、能打多长时间的工?

1)上课期间:

本科或以上学位在读:一周最多20小时

本科以下:一周最多10小时

继续教育机构在读:一周最多10小时

Tier 4 (Child) ,即18岁以下:一周最多10小时.

参加特定的海外留学项目(study abroad programme):一周最多20个小时

2)假期:

可以全职工作,没有时间限制。但要注意:

毕业以后,到你离开英国(签证失效)之前,都可以算作假期。

写论文的时候即使不上课,也不能算假期,假期由学校校历定义。

3)其他说明

不给钱的工作,只要不是志愿服务,也要算在打工时间内。

一周的上限是绝对的,你不能前一周工作了15个小时,下一周工作25个小时然后取平均数。

你不能在上学期间take a gap year全职工作。

3、Work placements能不能实习

1)实习的条件:

在英国留学可以实习。而且实习的要求和打工要求不重叠。也就是说,即使你不满足打工的条件,你还是有机会实习的,甚至是全职实习,但必须满足以下的条件:

a)实习必须是所修课程的一部分,不能自己随便找

b)满足以下三个条件中的任何一个:

你的签证担保人是英国政府认可的Highly Trusted Sponsor。或者

你是本科或以上学位在读。或者

你拿的是Tier 4 (Child)签证,并且已满16周岁。

2)实习时间:

另外,如果你拿的是Tier4 (General) Student签证,然后又在英国高校就读本科或以上的学位,你的实习时间可以占到课程时间的一半,甚至更长。但如果你不满足以上条件,你的实习时间就不能超过课程时间的33%。


怎么找?How to find a job?

1、On Campus Jobs校内工作

1) 工作类型?

工作类型不限,但不能是

个体经营 

职业运动员或教练 

演艺人员 

全职工作

如果你学的是音乐或舞蹈专业,你可以在学校的安排下进行演艺工作的实习,只要实习是课程内容的一部分。

2)怎么找?

校内工作安全方便,报酬也不错,是一个很好的选择。但是学校的工作数量有限,找工作时有两个关键:第一是动作要快,应尽早在学校的工作中心(Career Center)注册,抢占先机。其次要足够细心,随时留意学校教学楼、图书馆、宿舍楼、餐厅内的布告栏以及网络上所发布的信息。

2、Off Campus Jobs校外工作

How to find Jobs? 怎么找?

在校外找工作基本有以下几种途径:

1)工作中心或职业介绍所

在英国城市的中心位置或者商业区,常常可以看到 Job Center(工作中介)或者Recruitment Agency(职业介绍所)。这都是一些中介公司,可以帮忙找工作。

在中介注册不必交纳任何费用,因为雇主会付给中介佣金。通过这种途径找到的工作一般比较正规,但多为简单工作,工资也不是很高。

2) 媒体广告

报纸的分类广告上也常会刊登最新招聘信息,留学生需要自己与用工单位进行电话联系。联系一定要及时,因为好的工作机会都是稍纵即逝的。

同时留学生还要有一定的辨别能力,媒体上刊登的广告多为一些小公司或者个人,在申请之前,要了解清楚该公司的情况,该公司招聘、支付都必须要按照正规的程序进行,否则就有可能吃亏。

3)亲朋好友介绍或自己上门找。

通过已经工作的朋友介绍,是一种十分可靠与安全的方法。咨询专家说,在英国,人们的初始信用是较高的,通过朋友的引荐,常常能够找到一些待遇非常优厚的工作,甚至能进入大公司实习,因为这些工作很少面向社会招聘。所以,多结识一些朋友,包括英国本地人,通过他们的社会关系,往往有意想不到的收获。此外,不管是五星级宾馆,还是麦当劳,推开门进去找主管问工作是最土、最直接也最有效的方法,这种方法可以帮留学生得到很多一手信息,但也需要百折不挠的精神,有时候甚至需要去中国城挨家挨户地问。

4)一些第三方的招聘网站,可以按地域和时间筛选,界面清晰,比如:

http://www.studentjob.co.uk/ 

http://www.student-jobs.co.uk/job_directory.aspx?scat=-1&pro=-1&loc=-1&type=2&live=1

工资

How much pay?

1. The National Minimum Wage 国家最低工资

国家最低工资: 从2012年10月1日开始,21岁以上成人的最低工资标准为每小时6.19英镑;18-20岁为4.98英镑,16-17岁为3.68英镑,19岁以下或在19岁以上但处于第一年的学徒工为2.65英镑。

2. On-campus part time job rates 校内工资

没有准确的平均数据,且校内工资水平与学校及其位置有关。从剑桥的官网上可以看到,几乎所有校内兼职的工资都在7英镑以上。在一些大城市,比如伦敦,工资应该更高。

3. Off-campus part time job rates 校外工资

全国范围内平均时薪:

Launderer 洗衣工 £6.45

Vehicle cleaner 洗车工 £6.39

Kitchen and catering assistance 厨房小工 £6.30

Bar staff 酒吧侍应 £6.25

Waiters and waitresses 餐馆侍应 £6.25

税收Taxation

个人总收入超过一定数量需要交税。

1)每年的起征点不一样,大致在£8000/年左右。比如2011-12是£7,475,2012-2013年的起征点是£8,105。

2)除去起征点的额度之后,剩下的称为saving income,也就是需要交税的部分。

维权Rights

了解自己在工作场所的权利和维权方式,请登陆:https://www.gov.uk/browse/working

英国国家社会保险National Insurance

1)在英国打工必须要申请一个英国国家社会保险号 -National Insurance number (NINo),在找到工作以后申请即可。

2)申请一个NINo并不意味着你需要支付这个保险,只有满16岁,并且一周赚超过£149,才需要要支付英国国家社会保险(pay National Insurance contributions。)(英国国家社会保险就是一个政府的保险,相当于把所有人收入的一部分汇集起来以支持社会公共保险,理论上说每个公民都会从中受益,具体介绍详见:

https://www.gov.uk/national-insurance/overview

3)申请方法:申请方法是打0845 600 0643给Jobcentre Plus预约(在北爱尔兰则是Social Security office)。他们的工作时间是每周一到周五的早8点到晚6点。之后他们发会给你一个申请表让你填,可能还要参加一个简单的一对一的面试(Evidence of identity),会问一些问题。记得带上一些材料,一般来说需要带上护照(原件),或者其他身份证明。面试完了就是办理手续。全部完成后通常三个星期内就会收到正式的N.I.卡了。如果你想详细了解申请过程,请戳:

http://www.hmrc.gov.uk/ni/intro/number.htm


家属可以工作吗?Can Family Work?

满足如下条件就可以:

a)政府公派留学生,拿奖学金,并且课程时间超过6个月。或者

b)在读博士学位,课程时间超过一年。

至于工作种类则没有明确限制。但除非有特殊permission,否则不能做医生和牙医。

以上内容就是本文对留学生兼职打工全面介绍!的具体的介绍,相信在看了文章的介绍之后大家现在对留学生兼职打工全面介绍!有了更加清楚的认识了。更多出国留学的问题,欢迎咨询阿博留学!阿博留学,领先的互联网出国留学服务平台,提供出国、留学、游学、签证、移民等一站式出国留学移民境外服务,拥有加拿大留学美国留学澳大利亚留学韩国留学、英国留学、新加坡留学日本留学等各国留学政策留学条件留学费用等最新留学资讯

关键词: 出国留学 兼职打工

上一篇: 想要申请美国研究生,GPA不...

下一篇: 2017年高中毕业生可申请美...



阿博简介  |   免责声明  |   招纳贤士  |   联系我们  |   网站地图        全国服务热线:400-602-2828  (020-22138288)

因私出入境中介机构经营许可证:粤公境准字 [2012]026号           自费出国留学中介机构资格认定书:GD20140006

copyright   2014-2017    阿博版权归广州诚琛投资股份有限公司(股票简称:诚琛股份,股票代码:839636)所有

地址:广东省广州市天河区珠江西路15号珠江城大厦2006室-2007室                    粤ICP备14006309号-2